Arte della carta filigranata di Fabriano: Carta Roma fatta a mano con filigrana. Asciugatura e collatura

XXI inizio

I fogli, precedentemente staccati dai feltri, vengono asciugati in un essiccatore, una macchina necessaria a una prima fase di asciugatura e conseguente #collatura# superficiale del foglio di carta, azione svolta dal #collaro#. I singoli fogli vengono introdotti nella macchina dal #collaro#, uno ad uno, e trasportati all’interno affinché subiscano una prima asciugatura e successivamente l’immersione nella vasca contenente la colla. I fogli usciti dalla macchina vengono raccolti dal #collaro# che forma una #pila# di fogli pronti per una seconda e ultima fase di asciugatura

• OGGETTO arte della carta filigranata di fabriano: carta roma fatta a mano con filigrana. asciugatura e collatura
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Fabriano (AN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le fasi di realizzazione della carta a mano si distinguono in: preparazione della pasta di carta, #feltrazione# delle fibre, #ponitura# dei fogli in #pile#, pressatura della #posta#, formazione del #postone#, #asciugatura# e #collatura# dei singoli fogli ottenuti, nuova #asciugatura#, conseguente selezione dei fogli e grammatura
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Fondazione Fedrigoni Fabriano