Festa della Madonna della Neve a Bacugno: preparazione del #manocchio#

XXI

Un gruppo di abitanti di Bacugno di differenti età partecipa alla creazione di un grande covone detto #manocchio#, utilizzando spighe di grano. Con le spighe vengono formati dei mazzetti, accatastati gli uni sugli altri da una persona esperta e mantenuti allineati grazie a una grande tavola di legno posta traversalmente

• OGGETTO festa della madonna della neve a bacugno: preparazione del #manocchio#
  • CLASSIFICAZIONE FESTA-CERIMONIA
  • LOCALIZZAZIONE Posta (RI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE A Bacugno, ogni anno il 5 agosto la festa della Madonna della Neve è celebrata con alcuni momenti cerimoniali: la preparazione del #manocchio#; la tracciatura del #solco dritto# e il precedente innalzamento della #biffa#; la triplice genuflessione del #toro ossequioso#. Il #manocchio# viene traportato su un carro che segue la statua della Madonna e sul quale ragazze in costume, in piedi, gettano #ciambellette# agli astanti. La comunità partecipa intensamente ai preparativi della festa, che comprende anche altri momenti significativi fra cui il canto #a braccio#