Realizzazione di una trottola di legno

XXI

All'interno di un laboratorio, un tornitore sta realizzando una trottola. Mentre il tornio gira, il tornitore utilizza sgorbie diverse per ciascuna delle fasi di lavorazione. Inizialmente profila la superficie per ottenere la forma prefissata. Successivamente con un'altra sgorbia, appuntita, realizza la decorazione: una serie parallela di cerchi incisi sulla parte superiore del corpo della trottola e almeno due incisioni nella parte inferiore. Dopo aver lisciato la superficie, con due pennarelli di colore rosso e verde, l'artigiano colora la trottola negli spazi tra le incisioni della parte centrale e inferiore del corpo. Il giocattolo viene poi lucidato mediante spruzzatura con il trasparente acrilico e infine ultimato modellando l'apice della trottola

• OGGETTO realizzazione di una trottola di legno
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Paliano (FR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lavorazione del legno è tra le attività artigianali tradizionali del Lazio. Nel centro storico di Paliano vi è la bottega di un artigiano che lavora il legno e realizza anche le trottole. In questa zona il gioco della trottola viene chiamato in modi diversi a seconda della dimensione della trottola: #pitto# se di dimensioni normali, #caloncia# se è il doppio, #pizzanghera# se esile e salterina. La trottola presenta poi un chiodo ad un'estremità, il perno per farla girare e, talvolta, anche un filo per poterla lanciare