Festa della Madonna della Neve a Bacugno: taglio, trasporto e innalzamento della #biffa#

XXI

Un gruppo di abitanti, prevalentemente giovani, salito sulla montagna di fronte al paese, sceglie l'albero migliore da tagliare per realizzare la #biffa#. Una volta tagliato e pulito dei suoi rami, il tronco viene trasportato fuori dal bosco a mano e da qui, con l'aiuto di un fuoristrada, sulla sommità della montagna. Vengono trasportate anche le fronde. Raggiunta la cima del monte, viene scavata una buca per alloggiarvi il tronco, che viene adornato con le fronde per renderlo più visibile da lontano. Concluse tali operazioni, con la collaborazione di tutto il gruppo, la #biffa# viene trasportata e inserita all'interno della buca, innalzandola con l'aiuto di funi. Terminato l'innalzamento, il gruppo consuma del cibo, accompagnato dalla musica dell'organetto

• OGGETTO festa della madonna della neve a bacugno: taglio, trasporto e innalzamento della #biffa#
  • CLASSIFICAZIONE FESTA-CERIMONIA
  • LOCALIZZAZIONE Posta (RI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE A Bacugno, ogni anno il 5 agosto la festa della Madonna della Neve è celebrata con alcuni momenti cerimoniali: la preparazione del #manocchio#; la tracciatura del #solco dritto# e il precedente innalzamento della #biffa#; la triplice genuflessione del #toro ossequioso#. La #biffa#, innalzata sulla montagna di fronte all'abitato, servirà a indicare il punto da cui partirà il #solco dritto#, il cui tracciato seguirà la linea di congiungimento tra la stessa #biffa# e il camapanile della chiesa. La comunità partecipa intensamente ai preparativi della festa, che comprende anche altri momenti significativi fra cui il canto #a braccio#