Realizzazione di un cappello in feltro

XXI

Un artigiano, mentre spiega l'arte di realizzare i cappelli, inizia a preparare la macchina a vapore. Accende il fuoco nel vano sottostante e versa l'acqua nel vano superiore. Raggiunta la giusta temperatura l'artigiano inserisce il cappello per inumidire la #cupola#. Prende il cappello e infila la #cupola# nella forma in legno, tira il feltro e pone un cordoncino stabilendo esattamente la misura. Pone il cappello sulla forma in legno, con la #fissella# tira la #cupola# e poi inizia la stiratura delle #falde# dal fronte. A protezione del cappello interpone un tessuto e stira le falde con dei ferri roventi in ghisa. Ponendo il cappello nel suo #giro d'ala# (cerchio di legno modellato) esegue la stiratura anche nella parte sottostante delle falde. Ripone il cappello su un piano per asciugare

• OGGETTO realizzazione di un cappello in feltro
  • CLASSIFICAZIONE tecniche, saperi
  • LOCALIZZAZIONE Roma (RM)
  • INDIRIZZO Europa, ITALIA, Lazio, RM, Roma, Roma (RM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La storia del più antico laboratorio romano di cappelli inizia nel 1936 con la famiglia Cirri, già cappellai operanti in Toscana, e prosegue nel 2003 grazie alla passione ed alla tenacia di Patrizia Fabri, che lo rileva ribattezzandolo come “Antica Manifattura Cappelli”, mantenendo così viva una rara testimonianza del mondo del cappello fatto a mano. Notizie tratte dal sito http://www.antica-cappelleria.it/web/laboratorio.html (consultazione on line: 2016/05/23)