Realizzazione di un fusello: finitura

XXI

Un tornitore sta terminando la lavorazione di un fusello di legno: utilizzando della carta vetrata, leviga il fusello posizionato sul tornio. Terminata tale operazione, passa una piccola spugna imbevuta di mordente su tutta la superficie dell'oggetto per dargli colore e rifinirlo

• OGGETTO realizzazione di un fusello: finitura
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Pescocostanzo (AQ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il merletto a tombolo fa parte della cultura tradizionale delle donne di Pescocostanzo e sembra che sia legato all'arrivo di una colonia lombarda che si stabilì nella zona circa cinque secoli fa. A Pescocostanzo quasi ogni famiglia si trasformò in laboratorio artigianale: le bambine venivano iniziate al tombolo mediante l'esecuzione graduale della #sceda# (scheda), che fissa le basi di questa arte. Ogni donna possedeva un corredo di tovaglie, tovaglioli, fazzoletti, lenzuola, centri, pizzi. Tale produzione coinvolgeva anche altri artigiani, come il sarto per la preparazione del #cuscino# (il tombolo) e per l'imbottitura con erba falasca; il falegname per la realizzazione dei fuselli, i #tammarieje#, in legno di noce, pero o ulivo stagionato, e del cavalletto di supporto del tombolo; il disegnatore per la creazione dei modelli. Ancora oggi, i merletti di Pescocostanzo continuano ad essere molto apprezzati e a mantenere la loro unicità nella decorazione e, per accrescere e tramandare questo patrimonio femminile, nel 1992 è stata istituita anche una scuola di merletto a tombolo