Realizzazione al tornio di un fuso

XXI

L'artigiano, davanti al banco di lavoro, con uno #spruzzino# bagna il pezzo di legno da lavorare, posizionato sul tornio. Avvia con il pedale il tornio e con una sgorbia con profilo a "V" inizia ad asportare il materiale in eccesso. Quindi procede a profilare il fuso prima nella parte inferiore e poi in quella superiore, spostando l'appoggio per lo strumento. Nel procedere usa sgorbie con profili differenti in base a quanto materiale vuole asportare. Con una matita disegna il profilo dei solchi che incide successivamente tramite la sgorbia. A lavorazione terminata procede a tagliare il pezzo dal mandrino

• OGGETTO realizzazione al tornio di un fuso
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Pretoro (CH)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il fuso ha forma affusolata, da qui il nome, è costruito generalmente in legno tornito con le estremità appuntite e il centro panciuto che funge da volano. Lungo da 20 a 30 cm ha due rigonfiamenti ben accentuati nei pressi delle estremità che servono a legarvi il filo per bloccarlo durante l'operazione della torcitura