Passaggio in paese di una mandria di vacche

XXI

Una mandria di vacche passa tra le vie del paese al suono dei campanacci attaccati al collo degli animali. Un gruppo di persone, ferme su un lato della strada attendono l'arrivo dei mandriani per ristorarli con cibo e bevande. Una donna offre da bere a un mandriano a cavallo

• OGGETTO passaggio in paese di una mandria di vacche
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Frosolone (IS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La transumanza è lo spostamento periodico del bestiame e nei territori del Molise gode di una tradizione millenaria. La strada percorsa dai pastori e dagli animali durante gli spostamenti è detta tratturo. I tratturi insistono nelle aree dell'Abruzzo, del Molise e della Puglia, dove ancora oggi hanno luogo le pratiche della pastorizia. I tratturi vengono utilizzati per consentire lo spostamento degli animali nelle aree ove si ritrovano le condizioni ottimali per la stagione di riferimento: in autunno verso le pianure più calde della Puglia, in primavera verso le montagne più fresche di Abruzzo e Molise. Ancora oggi è possibile assistere al ritorno delle mandrie sulle montagne di Frosolone in Molise, a conclusione di un lungo viaggio che ha come punto di partenza San Marco in Lamis, in Puglia, provincia di Foggia. La famiglia Colantuono è una delle famiglie protagoniste della transumanza in questi territori, forse l'unica che ancora pratica la transumanza orizzontale. Nella transumanza del 2016 i mandriani della famiglia Colantuono hanno guidato 350 bovini