Filatura a mano con filatoi e arcolai

XX

Due donne sono sedute in un cortile e filano utilizzando due diversi arcolai lignei a mano. Ad essi sono connessi due differenti filatoi, uno costituito da una ruota e uno da una piccola asse orizzontale che le tessitrici fanno girare a mano

• OGGETTO filatura a mano con filatoi e arcolai
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Acquaviva Collecroce (CB)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel territorio compreso tra i fiumi Biferno e Trigno è presente una minoranza linguistica croata, in particolare nei tre comuni di Acquaviva Collecroce, Montemitro e San Felice del Molise, ma in passato doveva essere presente anche nei comuni di Palata, Tavenna, Mafalda, San Biase, San Giacomo degli Schiavoni, Montelongo e Petacciato. I primi contatti degli slavi provenienti dall'altra sponda dell'Adriatico nel territorio molisano sembra risalgano agli inizi del XIII secolo, per motivi economici, commerciali e culturali. In mancanza di una chiara documentazione, non è possibile definire con precisione la datazione dell'arrivo di tali gruppi slavi in modo stabile, ma si ipotizza la fine del XV secolo. La minoranza croata quasi sempre si trovò a riedificare e ripopolare antichi borghi, abbandonati a causa di terremoti e pestilenze. Come ad esempio Acquaviva Collecroce, che, abbandonata, sarebbe stata ripopolata da profughi croati tra il XV ed il XVI secolo, provenienti sia dalla Dalmazia, che dalla vicina località di Cerritello, dove convivevano già coloni slavi ed albanesi. In questi paesi sono ancora presenti alcune produzioni tradizionali, come quella della tessitura a mano su telai di legno, per fare coperte, stuoie, finissimi tovagliati che rispecchiano l'originaria lavorazione croata, caratterizzata da particolari disegni e dalla vivacità dei colori tramandati di generazione in generazione