Decorazione martellata di un vaso in rame

XXI

Un artigiano, seduto, decora un vaso in rame: una #tina# con largo collo svasato. Realizza un motivo spiraliforme sul corpo del vaso girando in senso antiorario il recipiente e battendo contemporaneamente su di esso in modo regolare con un martello dalla punta allungata a sezione rettangolare

• OGGETTO decorazione martellata di un vaso in rame
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Agnone (IS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lavorazione del rame ha avuto una grande importanza per l'economia molisana, soprattutto nelle località montane, come ad esempio Agnone. Tale tradizione è molto antica e aumentò notevolmente con l'arrivo dei coloni veneziani, in particolare nella lavorazione delle #tine# (recipienti a corpo cilindrico e collo svasato) e dei mestoli. Le botteghe più importanti erano quelle della chiesa di San Marco e delle famiglie Antonelli e Cerimele. La produzione avveniva nel periodo invernale, mentre in estate venivano venduti i manufatti durante le fiere. Grazie alla transumanza, il rame lavorato di Agnone ha raggiunto anche i mercati della Puglia e dell'Abruzzo. Questa produzione fu fiorente fino all'Unità d'Italia, poi, con la fine delle frontiere doganali, i prodotti agnonesi furono soppiantati da quelli delle fabbriche settentrionali, meno costosi perchè prodotti in serie. Attualmente il rame continua ad essere lavorato nelle zone di Campobasso, Frosolone, Agnone e Sant'Elena Sannita, ma da pochi maestri ramai locali ed è venduto prevalentemente in loco. Per la decorazione della tina, oggetto del documento audiovisivo e dono tradizionale per gli sposi, si continua ad utilizzare il #cavallo#, una sorta di sgabello in pietra con al centro una sbarra metallica perpendicolare, su cui si siede a cavalcioni l'artigiano. La tina viene appoggiata sulla sbarra di metallo, per sostenerla durante la lavorazione. Lo strumento per decorare il corpo del vaso è un martelletto, che presenta un corpo molto lungo e stretto e una testa quadra, più larga rispetto al corpo e con la superficie utilizzata per la battitura lucidata a specchio. La decorazione battuta interessa il fondo del vaso con un motivo puntiforme sparso, mentre il corpo è decorato con punti continui che creano temi lineari, spiraliformi e, talvolta, scritte