Reintegrazione delle fibre e delle lacune di un libro antico

XXI

Il restauratore procede alla spolveratura del foglio con pennello, sia sul fronte che sul retro, per evitare che eventuali residui di polvere e sporco possano diventare irremovibili nella procedura successiva di integrazione delle fibre. Protegge il foglio sul retro con una carta assorbente, lo pone sul telaio grigliato e lo immerge nella vasca della macchina ponitrice di fibre. Il restauratore estrae il documento risarcito dalla macchina, pone una seconda carta assorbente sopra il foglio e mette il pacchetto sul telaio ad asciugare. Dopo l'asciugatura, il restauratore prende il foglio dal telaio e aiutandosi con una stecca d'osso distacca le carte assorbenti protettive poste sul fronte e sul retro del foglio. Sul tavolo luminoso si vedono bene i risarcimenti delle lacune in trasparenza

• OGGETTO reintegrazione delle fibre e delle lacune di un libro antico
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Putignano (BA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I libri a stampa sono ottenuti a partire da un foglio di carta di dimensioni più o meno standard su cui vengono stampate diverse pagine. Il formato detto #in folio# prevede una piega del foglio in modo da ottenere quattro pagine di oltre 38 cm. Il restauratore riempie la macchina ponitrice di fibre con acqua e con una quantità di pasta di cellulosa, precedentemente preparata, calcolata in base alle dimensioni delle zone da risarcire ed alla grammatura del documento originale. Azionando opportune valvole ed un compressore si crea una depressione al di sotto del foglio. L’acqua, che fa da veicolo all’impasto fibroso, viene risucchiato nelle zone mancanti del foglio, ove la depressione è maggiore. Le fibre, trascinate dall’acqua, ma trattenute dal velo sintetico sottostante al documento, si depositano solo nelle zone da risarcire