Montaggio della coperta di un libro antico

XXI

Il restauratore, avendo praticato sui #piatti# due buchi per ogni #nervo#, fa passare i #nervi# attraverso i fori e li fissa dall'interno. Incollati i #nervi# ai #piatti#, controlla con il calibro che il libro abbia le dimensioni corrette su ogni lato. Con l'aiuto della stecca d'osso dà la forma al #dorsetto#, un cartone di sostegno posto all’interno della #coperta# in corrispondenza dei #nervi# del #dorso# del libro. Infine incolla la #coperta# di pelle al volume, partendo dal #dorso#

• OGGETTO montaggio della coperta di un libro antico
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Putignano (BA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La #coperta# del volume antico può essere #floscia# se non presenta alcun cartone in corrispondenza dei #piatti#, #semifloscia# se ha un cartone leggero non adeso, #rigida# se presenta due cartoni o assi in legno per #piatti#. Si dice #tutta# (pelle, pergamena o tela a seconda del materiale) quando il rivestimento dell’intera coperta è di materiale uniforme; #mezza# quando il rivestimento copre il #dorso# e una parte dei #piatti# (anticamente anche la metà), e gli angoli esterni mentre il resto dei quadranti è rivestito o da carta decorata o tela; #quarto# quando il rivestimento copre un quinto dei piatti e di solito non ci sono punte o ci sono punte cieche