Fascicolazione e cucitura di un libro antico

XXI

Il libro con i fascicoli ordinati e allineati si trova sul telaio a sei #nervi# di corda. Il restauratore procede nel consolidare il #dorso# del volume e nel compensare eventuali dislivelli presenti. Applicate delle strisce di carta, che dal #foglio di guardia# si estendono nei vari scomparti del dorso tra un #nervo# e l’altro, con l'aiuto di una stecca d'osso fa aderire la carta al #foglio di guardia# e al #dorso#. Spiana il volume in una pressa per legatoria in ghisa. Infine il restauratore si occupa di annodare un filo di seta intorno all'anima del #capitello#

• OGGETTO fascicolazione e cucitura di un libro antico
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Putignano (BA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I libri a stampa sono ottenuti a partire da un foglio di carta di dimensioni più o meno standard su cui vengono stampate diverse pagine. Il formato detto #in folio# prevede una piega del foglio in modo da ottenere quattro pagine di oltre 38 cm. Il #capitello# del volume è la bordura che circonda il #dorso# e che sporge sul #taglio di piede# con funzione di ancoraggio del volume alla coperta e di protezione dalla penetrazione della polvere