anello

sec. XX secondo quarto

Anello d'oro a fascia, che si slarga, per l'inserimento di un rettangolo a bordi arrotondati, anticipato da motivi vegetali in rilievo d'oro, al centro del quale figura una miniatura smaltata su fondo giallo. Trattasi, probabilmente di soggetto religioso: Sant' Antonio da Padova con Bambino

• OGGETTO anello
  • MATERIA E TECNICA ORO
    SMALTO
    smaltatura
    fusione/ laminazione
  • MISURE Diametro: 2.1 cm
  • CLASSIFICAZIONE oggetti personali
  • AMBITO CULTURALE Ambito Meridionale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I dati relativi all'acquisizione dell'oggetto sono tratti dall'inventario d'acquisizione, che riporta solamente la dicitura "sconosciuta" per quanto riguarda la fabbricazione dell'oggetto. I gioielli acquistati nel 1967, da Annabella Rossi per il Museo Ridola, sono riportati nello stesso inventario con il relativo numero, ma quest'ultimo non è stato contrassegnato sugli oggetti. Quindi, per molti pezzi, come in questo caso, non è stato possibile, dalle poche e generiche informazioni riportate nel documento, associare tali informazioni ai corrispettivi oggetti. Il pezzo proviene da Avigliano, centro lucano citato nella Statistica murattiana in riferimento all'artigianato della regione. A proposito di Avigliano si legge: "Botteghe di orolaj e di orefici sono a Viggiano, a Melfi, a Lauria, a Rionero, a Potenza, ad Avigliano; a Laurenzana hanno bottega due argentieri di piccoli lavori...". Fonti di documentazione 1/2/3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ornare e impreziosire la persona
    Si portava al dito