La brocca, in terracotta invetriata e smaltata color avorio, presenta vicino all'orlo una decorazione a motivi lineari, vegetali e ondulati di colore blu e giallo ocra. Sulla parte frontale, mediana, corrispondente al becco, campeggia un decoro raffigurante un uccello posto tra rami frondosi e sopra a delle probabili rocce. L'uccello ha il corpo blu e le ali giallo ocra. Il ramo frondoso è dipinto con una cromia costituita dal blu, dal giallo ocra, dal rosso scuro e dal nero. Le rocce sono di colore giallo ocra, contornate dal nero su fondo verde

• OGGETTO boccale
  • MATERIA E TECNICA Terracotta
    Ceramica
    vetrina
    INVETRIATURA
    modellatura
    smaltatura
  • MISURE Profondità: 27 cm
    Dimensione del file: 18 cm
  • CLASSIFICAZIONE cucina
    cucina. utensili
  • AMBITO CULTURALE Calvello
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I dati relativi alla fabbricazione e all'acquisizione dell'oggetto sono tratti dall'inventario d'acquisizione; mentre la professione dell'autore è ricavata dalla documentazione d'archivio museale. Questo oggetto proviene da Calvello, piccolo centro lucano in cui è consolidata la lavorazione della ceramica tradizionale. L'argilla, di produzione locale, era utilizzata in origine soprattutto per realizzare tegole, mattoni ed embrici. Oggi si producono soprattutto piatti, vasi, #p'rann# (giare che si utilizzano per le conserve di verdura) e bicchieri (Enciclopedia dei Comuni della Basilicata 2004). Fonti di documentazione 1/2/3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO usato principalmente per contenere e mescere il vino
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Calvello (PZ) - Basilicata , ITALIA