anello

sec. XX secondo quarto

Anello d'oro a fascia che si slarga per l'inserimento di un tondo, al centro del quale figura una miniatura smaltata su fondo giallo, bianco ed azzurro. Trattasi, probabilmente, di una figura femminile con profilo rivolto a destra, capelli marrone e copricapo in oro con tre cerchi, di cui uno smaltato blu. Alla base della figura sono presenti due gocce: una verde e una blu

• OGGETTO anello
  • MATERIA E TECNICA ORO
    SMALTO
    smaltatura
    fusione/ laminazione
  • CLASSIFICAZIONE oggetti personali
  • AMBITO CULTURALE Ambito Meridionale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I dati relativi all'acquisizione dell'oggetto sono tratti dall'inventario d'acquisizione. I gioielli acquistati nel 1967, da Annabella Rossi per il Museo Ridola, sono riportati nello stesso inventario e contrassegnati da un numero, ma quest'ultimo non è stato indicato sugli oggetti. Quindi per molti di essi, come per l'oggetto in esame, non è stato possibile, dalle poche e generiche informazioni desunte dal documento, associare tali informazioni ai corrispettivi oggetti. Il pezzo proviene da Avigliano, centro lucano citato nella Statistica murattiana in riferimento all'artigianato della regione. A proposito di Avigliano si legge: "Botteghe di orolaj e di orefici sono a Viggiano, a Melfi, a Lauria, a Rionero, a Potenza, ad Avigliano; a Laurenzana (...)". Fonti di documentazione 1/2/3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ornare e impreziosire la persona
    si portava al dito