Tessitura con telaio a mano

XXI

La tessitrice manovra il telaio facendo passare i fili dell’ordito uno per uno attraverso i licci (elementi del telaio con la funzione di sollevare e alternare i fili) e poi nel pettine a canne montato all'interno del battente. Mentre l'artigiana lavora, contestualmente spiega che è importante creare l’intreccio tra i fili della trama e quelli dell’ordito, premendo con i piedi in modo alternato sui pedali sottostanti per evitare che il telo si sfilacci. Applica due movimenti al battente, alternati ad un passaggio di #navetta# (piccolo elemento in legno scavato come una barca e contenente la bobina di filo colorato) tra i fili dell’ordito separati. I fili presenti nella navetta costituiscono la trama che viene compattata con i fili dell’ordito grazie al battente che li avvicina. La tessitrice crea con questo procedimento un tessuto nei colori bianco, rosa, giallo

• OGGETTO tessitura con telaio a mano
  • CLASSIFICAZIONE saperi, tecniche
  • LOCALIZZAZIONE Avigliano (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Ad Avigliano ci sono tessitrici specializzate nella lavorazione su telaio a mano. Tonina Salvatore utilizza un telaio antico di 300 anni, appartenuto prima alla nonna e poi alla madre. Si tratta di un telaio tradizionale, la cui struttura è composta dal subbio (sorta di rullo in legno) per avvolgere l’ordito e da un altro subbio per avvolgere il telo ultimato. Sul telaio sono collocati l’ordito e la trama, i licci che servono a sollevare e alternare i fili, il pettine montato nel battente e la navetta. Prima di iniziare il lavoro è necessario preparare i #cannetti# (simili ai rocchetti per il filo) attorno ai quali viene avvolto il filo di diversi colori, inseriti poi all'interno della navetta per la creazione della trama. Il materiale utilizzato per questo genere di manufatto è la lana riciclata. Il vero telo aviglianese era anticamente il #trezzarule#, un panno utilizzato per coprire le pagnotte e portarle al forno. Per tessere il telo che costituisce il sacchetto per il pane, è necessario un ordito di circa 200 metri e tre giorni di lavoro. Per lavori più piccoli bisogna disfare e rifare tutto il lavoro di ordito per diverse volte. Gli oggetti realizzati sono borse, poncho, arazzi e tappeti