Tecnica di intaglio del legno

XXI

L'artigiano decora un pannello di legno che servirà a comporre un mobile da cucina. Ha realizzato precedentemente su una tavola il disegno di un grappolo d’uva con foglie di vite. Utilizzando uno scalpellino a punta sottile, definisce i contorni degli acini. L’artigiano usa una sgorbia per dare rilievo alle parti appena abbozzate del disegno, procedendo con delicatezza e attenzione per non rovinare la decorazione. L'intagliatore ad un certo punto deve girare la tavola a causa della venatura del legno e continua a lavorare con la sgorbia sulle foglie

• OGGETTO tecnica di intaglio del legno
  • CLASSIFICAZIONE saperi, tecniche
  • LOCALIZZAZIONE Viggiano (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Leonardo Fiore ha nella propria bottega gli strumenti tradizionali del falegname, dalla pialla alle seghe. Conosce le diverse tecniche per il trasferimento del disegno preparatorio necessario all'intaglio su tavola. Il modo più veloce è quello della carta copiativa: realizza prima il disegno su carta, poi lo riporta su quella lucida ed infine lo ricalca sovrapponendolo alla carta copiativa. Tra le tecniche più antiche vi è l’usanza di praticare dei fori lungo i contorni del disegno e di trasferire l’immagine incidendo il legno attraverso i buchetti con una punta. Fin dal 1400 si afferma la tecnica dello #spolvero#, che consiste nel tamponare il foglio con della polvere scura che attraversa i forellini e lascia l’impronta dei contorni. L’altra tecnica antica conosciuta dall'intagliatore è quella dell’incisione, che prevede il trasferimento dei contorni premendo con una punta metallica sul disegno preparatorio. Queste tecniche artistiche sono quelle utilizzate da Michelangelo per la preparazione degli affreschi nella Cappella Sistina. Ed è proprio alla Cappella Sistina che l’intagliatore si ispira per alcune decorazioni. Afferma che per la realizzazione di manufatti in legno intagliato viene fatta arrivare la materia prima (noce, rovere, #douglas#) dal paese di Tramutola, situato in provincia di Potenza