Costruzione di una carbonaia

XXI

I carbonai accatastano i tronchi di legna disponendoli in cerchio intorno alla piazza della carbonaia, allestita in un bosco. Procedono a costruire una pira davanti ad una prima carbonaia già in attività. Mentre un carbonaio dispone la legna sulle cataste, un secondo in cima alla carbonaia dispone i tronchi a formare la pira. Un uomo tramite una scala a pioli sale sulla carbonaia già accesa e, infilando un palo all'interno del #camino#, smuove la brace interna. Poi copre la bocca del #camino# con zolle di terra e balle di paglia, aiutandosi anche con una vanga. Per assicurarsi che avvenga una giusta carbonatazione, il carbonaio con una pala di legno batte sulla copertura di terra. Dai fori di tiraggio presenti sui fianchi della carbonaia accesa esce il fumo della combustione. Il carbone ottenuto è raccolto in sacchi di juta, che vengono poi accatastati

• OGGETTO costruzione di una carbonaia
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Serra San Bruno (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le carbonaie sono allestite nei boschi in idonei spiazzi, grandi tanto da garantire la sicurezza del lavoro. Vicino alle carbonaie a volte vengono create delle capanne in cui si riparavano i carbonai per tutto il tempo necessario all'operazione, che poteva durare anche decine di giorni. La carbonaia è una sorta di pira o catasta centrale che funge da camino principale, alla quale si appoggiano in verticale piccoli tronchi di legna in modo da formare un cono sempre più grande, fino alla misura voluta, che può anche raggiungere i 6-7 metri di diametro e 2-3 metri di altezza. Il cumulo di legna è ricoperto con foglie e frasche, ed infine con uno strato di circa 10 cm di terra per impedire che la la carbonaia prenda fuoco come una normale catasta di legna. Il mantello di terra, bloccando la combustione a fiamma libera, fa sì che la legna si trasformi in carbone. I carbonai praticano dei fori di tiraggio affinché il fuoco proceda nella corretta direzione, ma li richiudono quando il fuoco diventa troppo alto o quando finisce la sua funzione. Per cui la carbonaia va attentamente sorvegliata, giorno e notte, fino a quando tutta la legna non si è trasformata in carbone, stando attenti che il carbone non bruci. Notizie tratte dal sito http://digilander.libero.it/digitus/pareto/carbonaia/carbonaia.htm (Consultazione online: 2016/06/14)