Tessitura con telaio a mano

XXI

La tessitrice intreccia la trama sull’ordito facendo passare la spola di filo nero, alloggiata nella navetta, nella bocca d'ordito (o passo), che si apre e chiude grazie al movimento dei pedali. Prima con un braccio, poi con l’altro, spinge avanti e indietro il pettine, schiacciando il filo appena inserito sul tessuto. L'artigiana esegue gesti coordinati dei piedi e delle braccia; con movimenti alternati preme i piedi sui pedali di legno, che sono collegati ai 4 licci tramite corde intrecciate. Ripete sempre gli stessi movimenti: dopo ogni passaggio della navetta nella bocca d'ordito, chiude il pettine. Prosegue il lavoro utilizzando prima una spola di filo rosso e poi giallo. Crea in questo modo un tessuto nero con strisce colorate che si avvolge sul subbio

• OGGETTO tessitura con telaio a mano
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Tiriolo (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il #vancale# è la stola tipica di Tiriolo. La stoffa, in lana o in seta, è tessuta al telaio a mano, predisponendo l'ordito per creare la caratteristica trama a quadretti #u quatrettu#. Il fondo, rigorosamente nero, è decorato con greche colorate dette #a zanna#. Il #vancale# è tradizionalmente legato al costume della #pacchiana#, vestito femminile tipico calabrese, la cui caratteristica principale è la vistosità e la ricchezza dei colori. Le prime notizie del suo uso, a Tiriolo e nei vicini paesi di Marcellinara e Settingiano, si rintracciano in diversi atti risalenti al XVII secolo. Lo scialle oggi è prodotto in diverse varianti oltre a quello tradizionale. Inoltre, se in passato era utilizzato soltanto per l’abbigliamento femminile, ora è impiegato anche come decoro ornamentale per le abitazioni. La signora Mirella Leone utilizza un telaio antico, di tipo medievale. Le fasi produttive sono tradizionali, identiche a quelle che da sempre hanno caratterizzato la lavorazione: preparazione preliminare del disegno d'ordito sui licci; intreccio della trama con l’ordito attraverso il movimento della cassa battente, che contiene il pettine, e dei pedali che alzano e abbassano ad intervalli regolari i licci che sostengono l’ordito