Lavorazione del tonno nella tonnara di Tre Fontane

XX

Alcune barche, di ritorno dalla #mattanza#, sono ormeggiate in un'insenatura nei pressi dello stabilimento. I #tonnaroti# gettano in mare i tonni, che vengono poi trasportati nello stabilimento, tirati da corde e trascinati sulla banchina. Dentro lo stabilimento un gruppo di uomini si occupa della pesatura dei tonni; altri li eviscerano, li privano delle pinne e li trasportano a spalla. In un'altra stanza gli operai sezionano i pesci, tagliandoli prima in grandi pezzi e successivamente in pezzi più piccoli

• OGGETTO lavorazione del tonno nella tonnara di tre fontane
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Campobello Di Mazara (TP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le attività delle tonnare coinvolgevano solitamente un grande numero di personale che si occupava delle varie fasi di lavorazione del pesce. All'interno dello stabilimento lavoravano pescatori e operai da aprile a luglio, sia per le operazioni propedeutiche alla pesca che per la lavorazione del pescato. La gerarchia che regolava le fasi lavorative vedeva al vertice la figura del #rais#, seguito dal #sottorais di costa#, il #capo guardia#, i marinai, i #faratici# (marinai semplici) e i facchini. Funzione assai rilevante assumevano i #mastri d'ascia marini# che si occupavano dello stato di conservazione delle barche. Altre figure erano i #maestri bottai# e gli #stagnini# (che si occupavano rispettivamente della fabbricazione dei recipienti in legno e di latta), i #salatori#, i #runchiatun# (che squartavano e tagliavano i tonni), i #cuocitori# e i #fuochisti#. Una volta a terra, i tonni erano depositati nel #marfaraggio#, il fabbricato dello stabilimento, e quindi eviscerati, pesati e appesi #sutto o' vuoscu# (sotto al #bosco#) a dissanguare. Successivamente i tonni venivano distesi sul pavimento del #bosco# per la #ronchiatura#, ossia la separazione dei diversi tagli (#ventresca#, #tarantello#, #bodano#, #tonno#), che erano sottoposti allo stesso processo di lavorazione, con differenze nei tempi di cottura e nei gradi della salamoia. I vari pezzi venivano poi separati e sistemati nelle scatole a loro volta riempite d’olio o sale, a seconda del metodo di conservazione usato. La voce fuori campo del video informa che le riprese sono state effettuate alla tonnara Tre Fontane di Trapani che costituisce una delle #tonnare di ritorno# della Sicilia occidentale, accanto a quelle di Capo Granitola, Capo Passero, Siculiana, Sciacca. Queste si distinguono dalle #tonnare di andata#, come quelle di Favignana, Formica e Cusumano, in relazione al passaggio e alla cattura del tonno prima o dopo la deposizione delle uova