Filatura di corde con filatoio a ruota a mano

XX

Un ragazzo gira la manovella che aziona la ruota di un filatoio a quattro fusi. La scena si svolge in una #fileria# o #andana# al chiuso, un lungo corridoio percorso dai quattro #funaioli# o cordai che camminano a ritroso producendo la #filaccia#, l'elemento primo della corda sottoposta ad una prima #torcitura#. Per impedire che tocchino terra, le #filacce# sono fatte passare sul #crocile#, un arnese a forma di rastrello, con manico di legno e barra trasversale, su cui sono inseriti una serie di denti. Particolare enfasi è data ai passi piccoli e coordinati dei cordai e ai gesti del lavoro della filatura. I cordai con una mano reggono la fibra grezza, appoggiandola al tronco, mentre con l'altra filano la fibra facendola passare nel palmo e dipanandola con l'indice e il pollice

• OGGETTO filatura di corde con filatoio a ruota a mano
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Palermo (PA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della voce fuori campo, scritto da Ignazio Buttitta, fa riferimento alla produzione di corde e spago che, realizzate da capelli femminili, erano impiegate nella lavorazione delle scarpe. Il lavoro del cordaio era di grande importanza nella società agro-pastorale. Diverse le fibre naturali utilizzate come materia prima per la produzione di corde. Tra queste primeggiava la canapa, che, dopo le fasi della raccolta, #macerazione#, #gramolatura# e #cardatura#, veniva lavorata dal #cordaio# tramite #filatura# e #commettitura#. La prima operazione consisteva nell’unire diversi filamenti mediante torsione, la seconda consisteva nell'assemblare diversi elementi compositi per formare la corda