piskèdda (stampo per formaggio, ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO)
XX seconda metà
Contenitore basso a sezione circolare, fondo piatto. Provvisto di fori sul fondo e sulle pareti per consentire la fuoriuscita del siero
- OGGETTO stampo per formaggio
-
MATERIA E TECNICA
metallo/ alluminio
fusione a stampo
-
MISURE
Diametro: 16.5 cm
Altezza: 19.5 cm
: 7.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
- LOCALIZZAZIONE Parco Museo S'Abba Frisca
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il contenitore fa parte di una vasta raccolta privata aperta al pubblico composta prevalentemente da attrezzi, strumenti, macchinari e oggetti della vita quotidiana riconducibili ad un arco temporale che si snoda tra XVIII e prima metà del XX sec. L’esposizione, articolata tematicamente in quindici differenti ambienti, documenta diacronicamente le trasformazioni che hanno interessato modi di produzione e mondi di vita a partire da quanto utilizzato in una florida azienda a conduzione familiare oggi divenuta museo. A questo nucleo originario sono andate poi sommandosi ulteriori acquisizioni a seguito di lasciti e donazioni provenienti dal territorio, esposti ai visitatori in uno scenario di forte suggestione immerso in un contesto paesaggistico di notevole pregio
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO sgrondare il formaggio e dargli formaDopo che la coagulazione del latte era compiuta, con le mani o con un cucchiaio di legno si estraeva la cagliata ottenuta e si riempiva lo stampo (#piskèdda#) per consentire al siero di spurgare attraverso i fori
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Secci, Marcello
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 2000250290
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Sassari e Nuoro
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Sassari e Nuoro
- DATA DI COMPILAZIONE 2025
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0