Esecuzione del canto dello #Stabat Mater# da parte della Confraternita di Santa Croce a Castelsardo

XXI

Nel corso di una processione notturna lungo una via del paese, un gruppo di cantori della Confraternita di Santa Croce intona il canto dello #Stabat Mater#. I quattro uomini, vestiti con una tunica bianca e con un cappuccio sulla testa, sono disposti in cerchio, uno di fronte all'altro. Recano in mano fiaccole non accese. I cantori sono circondati da un gruppo di astanti che assiste all'esecuzione. Accanto a loro si trova un altro membro della Confraternita che reca in mano una statuetta raffigurante Cristo

• OGGETTO esecuzione del canto dello #stabat mater# da parte della confraternita di santa croce a castelsardo
  • CLASSIFICAZIONE musica vocale, festa-cerimonia
  • LOCALIZZAZIONE Castelsardo (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il lunedì dopo la Domenica delle Palme si svolge a Castelsardo il rito di #Lunissanti# che apre la prima fase rituale della Settimana Santa. La cerimonia ha inizio prima dell'alba nella chiesa di Santa Maria e dura tutta la giornata, fino a notte fonda. Partecipano alla messa i membri della Confraternita dell'Oratorio della Santa Croce, suddivisi in #Apostuli#, confratelli prescelti per portare i #Misteri# (simboli della Passione, della crocifissione e della deposizione di Cristo), e i #Cantori# che sono suddivisi in tre cori a quattro voci. I brani cantati sono il #Miserere#, lo #Stabat Mater# e lo #Jesus# (chiamati localmente #lu Miserere#, #lu Stabat# e #lu Jesu#). Appena terminata la messa si avvia la processione, nella quale sfilano i #Misteri# alternati ai gruppi dei #Cantori# che intonano i loro cori. Dal punto di vista rituale, il #Lunissanti# è una sacra rappresentazione regolata da una scenografia perfettamente organizzata. Per cantare, i cantori si dispongono gli uni di fronte agli altri, ai quattro punti cardinali di un cerchio virtualmente disegnato. La sistemazione dei cantori rispetta una architettura sonora che rimane sempre invariata: la #bogi# di fronte a #bassu#; il #contra# di fronte a #falzittu#. Alla destra della #bogi# sta il #falzittu#, a sinistra il #contra#. Lo stile vocale dei cantori di Castelsardo si caratterizza per il modo particolare di entrare nel suono #dal basso#, raggiungendo la giusta tonalità con dolcezza, attraverso l'ascolto reciproco e grazie ad una forma di aggiustamento vocale progressiva