pentola di terracotta (recipienti da cucina)
1920 ante
recipiente in terracotta a sezione circolare, di forma panciuta, smaltato solo allinterno di colore giallo; il diametro è un po superiore allaltezza, in fondo un po più largo che in alto; dotato di due manici verticali ad occhiello posti sotto il bordo superiore arrotondato, luno opposto allaltro
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO pentola di terracotta recipienti da cucina
-
MATERIA E TECNICA
terracotta
modellatura/ essiccatura/ cottura/ smaltatura/ cottura
-
MISURE
Altezza: 17.5 cm
Larghezza: 24 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. stoviglie da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin (membro del Gruppo Folkloristico di Cesiomaggiore) dal 1983 al 1996 (Vol. I)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cuocere gli alimentigli alimenti venivano riposti allinterno del recipiente, che veniva posto sul fuoco della stufa o sulle braci del focolare #larìn# per procedere alla cottura; in genere venivano preparate minestre
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Bergamini Serenella
Bergamini, Serenella
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0