pentola di terracotta (recipienti da cucina)

1920 ante

recipiente in terracotta a sezione circolare, di forma panciuta, smaltato solo all’interno di colore giallo; il diametro è un po’ superiore all’altezza, in fondo un po’ più largo che in alto; dotato di due manici verticali ad occhiello posti sotto il bordo superiore arrotondato, l’uno opposto all’altro

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO pentola di terracotta recipienti da cucina
  • MATERIA E TECNICA terracotta
    modellatura/ essiccatura/ cottura/ smaltatura/ cottura
  • MISURE Altezza: 17.5 cm
    Larghezza: 24 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. stoviglie da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin (membro del Gruppo Folkloristico di Cesiomaggiore) dal 1983 al 1996 (Vol. I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cuocere gli alimenti
    gli alimenti venivano riposti all’interno del recipiente, che veniva posto sul fuoco della stufa o sulle braci del focolare #larìn# per procedere alla cottura; in genere venivano preparate minestre
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0