paiolo (recipienti da cucina)
recipiente in rame, stagnato internamente, a sezione circolare, di forma panciuta che si restringe leggermente verso lalto; fondo tondeggiante. Dotato di manico ad arco in ferro, le cui estremità sono inserite entro due ganci ad occhiello. I ganci sono formati da una bandella in rame ripiegata e fissata al recipiente tramite due borchie in rame.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO paiolo recipienti da cucina
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MATERIA E TECNICA
Rame
ferro
battitura a caldo/ assemblaggio/ stagnatura/ lucidatura
taglio/ forgiatura/ assemblaggio
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MISURE
Diametro: 17 cm
Altezza: 21 cm
Larghezza: 28.5 cm
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CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin (membro del Gruppo Folkloristico di Cesiomaggiore) dal 1983 al 1996 (Vol. I)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cuocere i cibi, in genere minestre e verdure, e scaldare lacqualacqua e gli alimenti venivano messi allinterno del recipiente che veniva appeso, tramite il manico di ferro, alla catena sospesa sul fuoco del focolare
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
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AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Bergamini Serenella
Bergamini, Serenella
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0