paiolo (recipienti da cucina)

recipiente in rame, stagnato internamente, a sezione circolare, di forma panciuta che si restringe leggermente verso l’alto; fondo tondeggiante. Dotato di manico ad arco in ferro, le cui estremità sono inserite entro due ganci ad occhiello. I ganci sono formati da una bandella in rame ripiegata e fissata al recipiente tramite due borchie in rame.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO paiolo recipienti da cucina
  • MATERIA E TECNICA Rame
    ferro
    battitura a caldo/ assemblaggio/ stagnatura/ lucidatura
    taglio/ forgiatura/ assemblaggio
  • MISURE Diametro: 17 cm
    Altezza: 21 cm
    Larghezza: 28.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin (membro del Gruppo Folkloristico di Cesiomaggiore) dal 1983 al 1996 (Vol. I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cuocere i cibi, in genere minestre e verdure, e scaldare l’acqua
    l’acqua e gli alimenti venivano messi all’interno del recipiente che veniva appeso, tramite il manico di ferro, alla catena sospesa sul fuoco del focolare
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0