padella (recipienti da cottura)

sec. XIX metà

recipiente in rame, a sezione circolare, di forma semisferica. Dotato di lungo manico piatto in ferro, con estremità ad occhiello per appenderlo alla parete; l’estremità opposta, fissata al recipiente con due borchie di ferro, si allunga in un piedino a sezione rettangolare appuntito e leggermente arcuato. Il recipiente è dotato di altri due piedini di ferro fissati con due borchie

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO padella recipienti da cottura
  • MATERIA E TECNICA Rame
    ferro
    battitura a caldo/ assemblaggio/ lucidatura
    taglio/ forgiatura/ battitura/ assemblaggio
  • MISURE Profondità: 9.5 cm
    Diametro: 16.2 cm
    Altezza: 17.5 cm
    Lunghezza: 43 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cuocere gli alimenti
    gli alimenti venivano inseriti all’interno del recipiente, che veniva appoggiato direttamente sulle braci per la cottura
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0