pestasale (mortaio)

sec. XIX metà

recipiente a sezione circolare ricavato da un unico pezzo di pietra; presenta bordi spessi e fondo concavo; dotato di 4 spigoli da presa ad estremità opposte

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO pestasale mortaio
  • MATERIA E TECNICA Pietra
  • MISURE Profondità: 16.5 cm
    Diametro: 22 cm
    Altezza: 24.5 cm
    Lunghezza: 33 cm
    Larghezza: 32.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ridurre in polvere il sale grosso
    il sale grosso, inserito nel mortaio, veniva frantumato premendolo con il pestello
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XIX-XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0