pestasale (mortaio)
sec. XIX metà
recipiente a sezione circolare ricavato da un unico pezzo di pietra; presenta bordi spessi e fondo concavo; dotato di 4 spigoli da presa ad estremità opposte
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO pestasale mortaio
-
MATERIA E TECNICA
Pietra
-
MISURE
Profondità: 16.5 cm
Diametro: 22 cm
Altezza: 24.5 cm
Lunghezza: 33 cm
Larghezza: 32.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ridurre in polvere il sale grossoil sale grosso, inserito nel mortaio, veniva frantumato premendolo con il pestello
- CRONOLOGIA D'USO sec. XIX-XX
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Bergamini Serenella
Bergamini, Serenella
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0