pestasale (mortaio)
recipiente a sezione circolare ricavato da un unico pezzo di pietra; presenta bordi spessi e fondo concavo; sulla superficie esterna è dotato di 4 impugnature sporgenti quadrangolari
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO pestasale mortaio
-
MATERIA E TECNICA
Pietra
sgrossatura/ squadratura/ sagomatura/ tornitura/ levigatura/ smussatura
-
MISURE
Profondità: 11.5 cm
Diametro: 15 cm
Altezza: 16 cm
Lunghezza: 22 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin (membro del Gruppo Folkloristico di Cesiomaggiore) dal 1983 al 1996 (Vol. I)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ridurre in polvere il sale grossoil sale grosso, inserito nel mortaio, veniva frantumato premendolo ripetutamente con il pestello
- CRONOLOGIA D'USO sec. XIX-XX
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Bergamini Serenella
Bergamini, Serenella
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0