sessola (panificazione)

sec. XX

piccola pala di legno dal contenitore a sezione rettangolare con spigoli esterni inferiori smussati; dotata di impugnatura rettangolare forata al centro

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO sessola panificazione
  • MATERIA E TECNICA Legno
    taglio/ sbozzatura/ sagomatura/ levigatura
  • MISURE Altezza: 6.5 cm
    Lunghezza: 43 cm
    Larghezza: 12 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin (membro del Gruppo Folkloristico di Cesiomaggiore) dal 1983 al 1996 (Vol. I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO prelevare la farina dalla madia in casa o presso il mulino dai mugnai
    impugnando il manico si immerge la pala nella farina per prelevarne una quantità
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0