mortaio (pestatura dei cereali)

Recipiente in legno alto e stretto a sezione circolare, ricavato da un unico pezzo di legno; dotato di due fasce di ferro orizzontali, fissate con chiodi, che circondano la superficie esterna in basso e in alto; due anelli in ferro sono fissati al legno tramite un chiodo piantato sopra ciascuna delle due fasce metalliche.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO mortaio pestatura dei cereali
  • MATERIA E TECNICA Legno
    ferro
    fusione/ forgiatura/ modellatura
    taglio/ sagomatura/ levigatura
  • MISURE Profondità: 45.5 cm
    Altezza: 57 cm
    Larghezza: 23 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Ambito Zoldano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO frantumare semi di papavero, di lino o granaglie
    I semi, inseriti all’interno del mortaio, venivano frantumati premendoli ripetutamente con il pestello.
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XIX-XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Zanette, Tatiana
    Zanette Tatiana
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0