mortaio (pestatura dei cereali)
Recipiente in legno alto e stretto a sezione circolare, ricavato da un unico pezzo di legno; dotato di due fasce di ferro orizzontali, fissate con chiodi, che circondano la superficie esterna in basso e in alto; due anelli in ferro sono fissati al legno tramite un chiodo piantato sopra ciascuna delle due fasce metalliche.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO mortaio pestatura dei cereali
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MATERIA E TECNICA
Legno
ferro
fusione/ forgiatura/ modellatura
taglio/ sagomatura/ levigatura
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MISURE
Profondità: 45.5 cm
Altezza: 57 cm
Larghezza: 23 cm
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CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- AMBITO CULTURALE Ambito Zoldano
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO frantumare semi di papavero, di lino o granaglieI semi, inseriti allinterno del mortaio, venivano frantumati premendoli ripetutamente con il pestello.
- CRONOLOGIA D'USO sec. XIX-XX
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AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Zanette, Tatiana
Zanette Tatiana
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0