mortaio e pestello (pestatura dei cereali)

Recipiente in legno, alto e stretto, ricavato da un unico pezzo di legno; cavità a sezione circolare; dotato di pestello ligneo di forma allungata con ghiera metallica infilata nella punta e foro ovale all’estremità superiore con funzione di impugnatura.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO mortaio e pestello pestatura dei cereali
  • MATERIA E TECNICA Legno
    ferro
    fusione/ forgiatura/ modellatura
    taglio/ sagomatura/ levigatura
  • MISURE Profondità: 48 cm
    Altezza: 118 cm
    Lunghezza: 18.5 cm
    Larghezza: 21.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dalle Schede di Rilevamento Oggetti del 2000 n. 12
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO frantumare semi di papavero, di lino o granaglie
    I semi, inseriti all’interno del mortaio, venivano frantumati premendoli ripetutamente con il pestello.
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XIX-XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Zanette, Tatiana
    Zanette Tatiana
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0