mortaio e pestello (pestatura dei cereali)
Recipiente in legno, alto e stretto, ricavato da un unico pezzo di legno; cavità a sezione circolare; dotato di pestello ligneo di forma allungata con ghiera metallica infilata nella punta e foro ovale allestremità superiore con funzione di impugnatura.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO mortaio e pestello pestatura dei cereali
-
MATERIA E TECNICA
Legno
ferro
fusione/ forgiatura/ modellatura
taglio/ sagomatura/ levigatura
-
MISURE
Profondità: 48 cm
Altezza: 118 cm
Lunghezza: 18.5 cm
Larghezza: 21.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dalle Schede di Rilevamento Oggetti del 2000 n. 12
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO frantumare semi di papavero, di lino o granaglieI semi, inseriti allinterno del mortaio, venivano frantumati premendoli ripetutamente con il pestello.
- CRONOLOGIA D'USO sec. XIX-XX
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Zanette, Tatiana
Zanette Tatiana
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0