pestasale (mortaio)
sec. XIX metà
Recipiente a sezione circolare ricavato da un unico pezzo di pietra; presenta bordi spessi e fondo concavo; è dotato di impugnature sporgenti sovrastate da decorazioni in rilievo, a motivo vegetale.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO pestasale mortaio
-
MATERIA E TECNICA
Pietra
sgrossatura/ squadratura/ sagomatura/ tornitura/ levigatura/ smussatura
-
MISURE
Profondità: 13.5 cm
Diametro: 24 cm
Altezza: 19.5 cm
Larghezza: 28.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ridurre in polvere il sale grossoil sale grosso, inserito nel mortaio, veniva frantumato premendolo ripetutamente con il pestello
- CRONOLOGIA D'USO sec. XIX-XX
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Zanette, Tatiana
Zanette Tatiana
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0