teglia (recipienti da cottura)

Recipiente in rame, a sezione circolare, stagnato all’interno, con fondo piatto e sponda quasi diritta con bordo superiore arrotondato; dotato di due anelli in ferro, fissati con borchie sotto il bordo superiore, in posizione opposta l'uno all'altro.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO teglia recipienti da cottura
  • MATERIA E TECNICA Rame
    ferro
    battitura a caldo/ assemblaggio/ stagnatura/ lucidatura
    fusione/ forgiatura/ modellatura
  • MISURE Profondità: 6 cm
    Diametro: 28.5 cm
    Altezza: 7.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cuocere gli alimenti, in particolare l'arrosto
    Gli alimenti, in particolare la carne, venivano inseriti all’interno del recipiente, che veniva appoggiato sul portapadella sopra le braci o sulla stufa, per la cottura.
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Zanette, Tatiana
    Zanette Tatiana
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0