tagliapane (taglieri)

Tagliere in legno dalla forma arrotondata, presenta un bordo in legno apllicato mediante chiodi e un appiglio in metallo per appenderlo anch’esso fermato con chiodi. Al tagliere è fissato in maniera stabile un grosso coltello con manico in legno.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO tagliapane taglieri
  • MATERIA E TECNICA Legno
    ferro
    forgiatura/ battitura/ sagomatura/ tempratura/ affilatura
    taglio/ piallatura/ sagomatura/ foratura/ tornitura/ finitura
  • MISURE Altezza: 9.2
    Lunghezza: 41.5
    Larghezza: 25.5
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    Alimentazione. utensile da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO tagliare il pane
    il pane veniva posto sul tagliere e tagliato abbassando la lama.
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Annamaria Canepa
    Canepa Annamaria
    Canepa, Annamaria
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0