mortaio con versatoio

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Orlo piatto, distinto, a fascia profilata, vasca bassa forata in corrispondenza del beccuccio versatoio, piede a disco. Tre appendici di presa orizzontali, diforma trapezoidale e beccuccio inquadrato da un versatoio a rilievo, a margini sagomati

• OGGETTO mortaio con versatoio
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ scalpellatura
  • MISURE Diametro: 19.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ USO DOMESTICO
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE esemplari dalla fattezza così accurata non sono copiosamente attestati ad Ercolano ed ancor più rari sono quelli provvisti di numeri graffiti sull'orlo, indizio della necessità di attribuire un valore ponderale al contenuto da lavorare/ macinare in questo utensile. Il nostro esemplare, prodotto anche con una ricercata qualità di marmo bianco a grana fine, trova un confronto a Pompei, nel mortaio proveniente dalla Domus- Viridaria Horti Picti (B. Conticello - F. Romano, Domus Viridaria Horti Picti. Catalogo della Mostra, Napoli 1992, p. 122, n. 47) ed in un esemplare rinvenuto a Luni, nella zona sud del Foro. Entrambi non presentano segni inscritti
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C