statua femminile

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Statua in marmo bianco a grana fine mancante della testa, lavorata a parte rispetto al resto del corpo, e degli arti superiori, di cui restano i perni in ferro utili al loro fissaggio. Retro lavorato in modo sommario

• OGGETTO statua femminile
  • MATERIA E TECNICA MARMO BIANCO
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La statua fu rinvenuta, in coppia con una seconda statua marmorea anch'essa acefala (n. inv. 77368), nell'ambiente voltato n. III dell'Area Sacra (recinto Sacro a Venere). Probabilmente in origine esse erano collocate sul podio, appoggiato alla parete di fondo, dell'ambiente. Le due statue, forse prodotte dalla stessa officina, ripropongono il tipo statuario della cosiddetta "palliata". Si tratta di una tipologia che, se da una parte è riferibile alle statue ellenistiche femminili ammantate, si comprende meglio se intesa come assimilazione del tipo maschile dei togati o palliati repubblicani da cui sembra dipendere più direttamente. Il tipo si diffonde dall'età tardo-repubblicana fino alla piena età augustea. La sua diffusione è documentata sia in Italia sia nelle province settentrionali, per essere poi ripreso dopo il I secolo d.C. in quelle orientali.Esso era utilizzato sia per monumenti funerari sia per statue iconiche (cfr. Pastorino 2008, pp. 259-264; Alexandridis 2004, pp. 259-260)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C