labrum

Ercolano, post 1 d.C - ante 79 d.C

Labrum in marmo bianco a grana compatta formato da due elementi, base e vasca. Vasca con labbro svasato; pareti schiacciate; piede troncocilindrico svasato verso il basso; bassa base parallelepipeda con modanatura. Sull'orlo sono presenti due prese ad anello; sulla parete esterna della vasca quattro apofisi a forma di foglie

• OGGETTO labrum
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ scalpellatura
  • CLASSIFICAZIONE Arredi
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il labrum, rinvenuto nel 1930 nel giardino della Casa dei Cervi, doveva probabilmente servire per le abluzioni o poteva avere una funzione puramente decorativa, mancando il foro al centro della vasca per l'alloggiamento della tubatura per la fuoriuscita dello zampillo d'acqua. Si ricorda che, oltre al suddetto reperto, dal giardino della medesima casa provengono pregiati elementi di arredo scultoreo in marmo: un satiro ebbro con otre sulla spalla, un Hercules mingens, due tavoloni con zampe leonine, un gruppo scultoreo raffigurante due cervi assaliti da levrieri, un puteale di marmo strigilato (cfr. Pesandro-Guidobaldi 2006, pp. 230-231).Esemplari simili di labrum con funzione di fontana, provengono dalla cd Villa del Pastore e dalla Casa del Menandro di Pompei (Cfr. Bonifacio 2009, p. 157; Stefani 2003, p. 126, A17)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 79 d.C