anfora da trasporto (Dressel 2-4)

Ercolano, post 1 d.C - ante 79 d.C

Argilla rosata in frattura e di colore beige chiaro in superficie; si conserva un breve accenno della spalla obliqua distinta, tramite un risalto, dal corpo cilindrico che si rastrema verso il basso terminando in un puntale cilindrico, pieno, lievemente svasato verso l’estremità con terminazione arrotondata

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 2-4
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italica
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I registri inventariali riferiscono, senza purtroppo trascriverla, di un’iscrizione in rosso e nero posta sul collo, purtroppo, adesso mancante. Nonostante la perdita del tratto superiore del contenitore, l’anfora si può ascrivere al tipo Dressel 2-4, destinato al trasporto del vino. Nell’ambito di questa macro categoria il nostro esemplare, sulla base della conformazione del corpo e del puntale, appare riferibile al gruppo 8 della Panella, contenitori per i quali la studiosa ipotizza, pur con notevoli incertezze dovute allo stato per certi versi ancora embrionale degli studi all'epoca del suo lavoro, una produzione campana dall’ager Falernus, concentrata fondamentalmente nel I sec. d.C. Indagini successive, come ben sintetizza Iavarone, hanno messo in luce la presenza di diversi centri produttivi portando a parlare di una provenienza italica comunque non vesuviana. Lo stato di conservazione del nostro esemplare e la mancanza di bolli, generalmente in questi tipi riportati presso il puntale, inducono a fermarsi anche nel nostro caso ad un ambito produttivo italico

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 79 d.C