anfora da trasporto (Alife 1)

Ercolano, ca 41 d.C - ante 79 d.C

Argilla rosso-arancio, ingobbio beige-rosato, vernice grigio-bruna che interessa l’imboccatura le anse e parte del collo; labbro a breve tesa orizzontale sagomato con orlo rettilineo e breve flangia interna ribassata, collo cilindrico distinto dalla spalla arrotondata che prosegue nel corpo ovoide, rastremato verso il basso, corto piede troncoconico con fondo concavo convesso; anse a bastoncello incurvate impostate sul collo e la spalla

• OGGETTO anfora da trasporto alife 1
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio, ingobbiatura, verniciatura
  • MISURE Diametro: 30.8 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Campana
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di una forma ben attestata in tutta la Campania, di probabile produzione regionale, la cui datazione va dall’età claudio-neroniana al II d.C. Elemento caratterizzante, che ritroviamo anche nel nostro esemplare è la verniciatura della parte superiore del recipiente. La variabilità delle dimensioni dai 27 fino ai 60 cm, fa sì che, come sottolinea la Morsiani, contenitori più piccoli vengano spesso inseriti nella ceramica comune dove sono variamente definiti brocche, amphorulae o brocche-bottiglie. Si tratta, come per le anfore Dressel 2-4 a fondo piano, di contenitori destinati al trasporto del vino, in particolare, come, Tchernia ipotizza e Morsiani riprende, da un vitigno originario della Tessaglia ma largamente diffuso in tutto il centro-sud Italia e in particolare in Campania

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 41 d.C - ante 79 d.C