lastra con iscrizione/ frammento

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Lastra di marmo bianco, fratta superiormente e inferiormente; a destra conserva la cornice modanata, mentre a sinistra, dove il lato è liscio, aderiva ad altra lastra

• OGGETTO lastra con iscrizione/ frammento
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura
    Spessore: 3.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ ELEMENTI ARCHITETTONICI / ELEMENTI DECORATIVI E DI ARREDO
  • AMBITO CULTURALE Produzione Campana
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di un frammento riferibile all'Albo dei cittadini di Ercolano da cui si differenzia per essere scritto su una sola colonna. Queste lastre erano affisse a parte affiancate per comporre gli albi e, ad oggi, non è possibile determinare di quante lastre si componesse questo importantissimo documento epigrafico. Negli albi, i nomi erano divisi in centuriae (finora ne sono note tre) ciscuna delle quali comprendeva un certo numero (ignoto) di colonne, alla fine di ogni ripartizione, si lasciava uno spazio non inciaso per gli inserimenti di nomi di eventuali nuovi membri del gruppo(per un inquadramento puntuale, cfr.: G. Camodeca, La ricostruzione dell'élite municipale ercolanese degli anni 50-70: problemi di metodo e risultati preliminari. In: Cahiers du Centre Gustave Glotz, 7, 1996. pp. 167-178)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia
    2023
  • ISCRIZIONI sulla faccia liscia - col I----[---]us M.l. Euretus/[S]er.Fulvius Ser.lPrimigenius/C.Lusius C.L. Hesper/SexArellius Sex.l.Etymus/C.Proculeius(mulieris)l.Prophetes/L.Marius (mulieris) l.Felix/M.Antonius M.l.Theophilus/Q.Iunius Q.l.Euanthus/L.Cornelius L.l.Orpheus/[M.]Herennius M.l.Aegialus/[Q.Tere?]ntius Q.l. Staphylus/[---]l.Felix/[---]aris/[---]+us/----- - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C