Nuraghe Murtas (nuraghe, struttura di fortificazione)

Muravera, Bronzo medio Bronzo recente

nuraghe complesso costituito da un mastio centrale e da alcune torri secondarie delle quali rimangono solo una a N e una inglobata dalla cortina del bastione a SW. La torre N si connette con la cortina del bastione, che avvolge con andamento ellittico il mastio e la torre SW. La struttura è realizzata con grossi blocchi granitici generalmente non lavorati, spesso rinzeppati negli spazi di risulta con pezzame litico di piccole dimensioni. I conci sono posizionati in filari più o meno regolari che seguono l'andamento del terreno. Il fianco SW dell'edificio termina con un muro rettilineo residuo solo in parte. Tutta la parte SE del monumento è stata distrutta da lavori di sbancamento e risulta ingombra da materiale di crollo. Non si riconosce nessuna traccia dell'ingresso al monumento