Masseria destra di Cascina San Biagio

• OGGETTO cascina
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Diversi sono i documenti inerenti al Beneficio di San Biagio, ma nessuno di questi specifica la consistenza dell'insediamento (BIBL.4, pp. 312-317 ; BIBL.5, pp. 32-33). Nel 1516 del 25 Giugno, il Notaio Gio Maria Chiapa stende un atto di affittamento dell'intero Beneficio; ancora una volta non si dà la consistenza precisa dei singoli blocchi presenti (A.S.D.N. Inventari 11-3-47, 1618, 4 Gennaio). 1618, 4 Gennaio – Da un “Inventario dei beni (...)” steso in base alla relazione fatta da Alessandro Gritti, Canonico della Cattedrale di Novara, beneficiato dal chiericato di San Biagio, e dai fittavoli si legge: “prima un corpo di casa con suo solaro di sopra, due cassi di stalla con sua cassina di sopra annessi. Il tutto murato e coppato con corte ed orto(...) con ragione di servirsi del pozzo forno e porta o sij andamento comune fra il titolare d'esso Beneficio e il Sig.r Hieronimo e Fratelli Testi come possessore d'altra parte (...) alli quali edifici, corte ed orto posseduti per il Can. Alessandro Gritti e titolari coerenti a mattina e mezzodì gli edifici e corte livellati e posseduti per li sodetti Fratelli Testi, a sera beni livellati come sopra mediande viazola e a monte strada pubblica (...)” (A.S.D.N. Inventari 111-3-47)
  • LOCALIZZAZIONE Cameri (NO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Biagio, Cameri (NO)