Chiesa di S. Eufemia

Teglio, prima metà XVI - prima metà-XVI

La chiesa sorge in posizione isolata al centro dell'abitato di Teglio posta lungo l'asse principale di Teglio che lambendo il suo lato dx raggiunge la piazza su cui si affaccia il fronte principale. Il lato sx si apre uno stretto vicolo si cui si aprono alcuni edifici tra cui l'oratorio dei Neri. Altri edifici sorgono sulla piazza e sulla via prin cipale verso Nord, mentre parte della piazza si apre a SO verso una zona non edificata. Facciata avente un corpo centrale rettangolare sormontato da un timpano con nicchia centrale e adorno superiormente da archetti ciechi e tre pinnacoli; ha inoltre, una decorazione a graffito bianco e grigio, un rosone in marmo al centro e un protiro del XVI secolo, sorretto da esili colonne che protegge un portale, di forma ancora gotica, con stipiti, tortiglione e con bassorilievo raffigurante "Cristo benedicente" nella lunetta databile attorno al 1506; all'interno sul fianco destro, tracce di affreschi