Parco della Rimembranza di Zevio

Il parco sorge davanti al Comune, su una piccola isoletta circondata da un fossato in cui nuotano cigni e sono posizionate bandiere italiane. Lo spazio verde è occupato da grandi alberi di specie diverse, tra cui ginko biloba e cedri, in buona parte probabilmente riferibili all’impianto originale. Il parco è realizzato su due livelli collegati da alcune rampe di scale; al livello più basso, a pelo d’acqua, si trovano delle siepi. La parte alta è recintata e chiusa da cancellate. Al suo interno, a fianco del Monumento ai caduti e dei paletti con le targhette commemorative originali, è allestito un parco giochi

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • ATTRIBUZIONI Giovanni Salvi (xx Secolo): architetto
  • LOCALIZZAZIONE Zevio (VR) - Veneto , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza Santa Toscana, Zevio (VR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La progettazione del parco prese l’avvio nel 1923, mentre si lavorava anche al disegno e alla realizzazione della fontana monumentale, in modo da creare un allestimento unitario e complesso dell’area, che servisse da memoriale ai 168 cittadini di Zevio che avevano perso la vita nella prima guerra mondiale (da scheda NCT 0500405740, con bibliografia). L’intera operazione fu gestita con un bando dell’Amministrazione comunale e giunse a termine solo nel 1928 in parte a causa di intralci legali e in parte per le difficoltà incontrate nel sistemare l'ampio e articolato parco, il ponte orientale del Castello e l’ingresso della piazza (dal sito del Comune)