Villa de' Concina, Ticozzi con parco antistante

San Daniele del Friuli, - 1976

L'accesso alla villa avviene da un cancello in ferro battuto decorato a picche sorretto da due pilastri sovrastati da due vasi in pietra e da un secondo ingresso posto più a ovest, costituito da un grande cancello con due statue e da un cancelletto ad arco a tutto sesto con cornice in mattoni. L'immobile si sviluppa su tre piani fuori terra, oltre al sottotetto; la facciata ricorda lo stile palladiano delle ville venete e riprende la tripartizione planimetrica. La parte centrale aggettante è caratterizzata da un pronao tetrastilo, in ordine dorico gigante, a due logge che sorreggono il timpano centrale con lo stemma gentilizio della casata (al centro). Le parti laterali simmetriche sono ritmate da due assi di semplici aperture rettangolari riquadrate in pietra. L’interno è caratterizzato dal salone passante centrale con ai lati stanze minori. Il terremoto del 1976 procurò ingenti danni alla villa: il timpano triangolare di facciata cadde trascinando con sé una porzione del tetto

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1976