Chiesa di S. Giovanni di Gerusalemme

Majano, - 1976

La chiesa, di impostazione romanica, ha pianta a navata unica rettangolare con abside semicircolare rivolta ad oriente. Costruita con pietre squadrate, la facciata a capanna presenta una bifora campanaria risalente al XVI sec. Sulla parete esterna sono affrescati S. Nicola protettore dei pellegrini, S. Giacomo, S. Giovanni di Gerusalemme protettore dell’ospedale di Gerusalemme oltre che dell’Hospitale stesso, la figura del committente, degli stemmi sbiaditi e un S. Cristoforo (XIII secolo) alto sei metri, di cui è rimasto solo il busto (fino al 1895 era completo). All’interno della chiesa, interamente affrescata a metà del Trecento, si sono conservati una Madonna della Misericordia realizzata da Nicolutto da Gemona, S. Giovanni Battista, un’epigrafe che indica il giorno di consacrazione della chiesa, uno dei tre altari lignei quello della scuola di Domenico da Tolmezzo (seconda metà del '500), una Madonna con Bambino, parti di un ciclo di affreschi del periodo veneziano (fine XVI sec)

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE La Chiesa di San Giovanni risale alla fine del XII secolo (esisteva già nel 1199); di impostazione romanica fu rimaneggiata in seguito all’invasione dei Turchi avvenuta ad inizio del '500. Con il terremoto del 1976 ha subito notevoli danni; con i successivi interventi di restauro sono stati riportati in luce affreschi interni trecenteschi, i più antichi del Friuli di cui si conosca l'autore (Nicolutto da Gemona, di scuola post-giottesca) e all'esterno, sul lato sud, affreschi di fine Duecento tra i più antichi conservati all'esterno in Friuli
  • LOCALIZZAZIONE Majano (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza S. Giovanni, 11, Majano (UD)