Chiesa di S. Giovanni della Commenda e convento dei Templari

L’Hospitium di San Tomaso di Majano e uno degli edifici non ecclesiastici più antichi del Triveneto. Presenta elementi costruttivi architettonici e artistici di grande interesse. La configurazione del complesso a quadrilatero articolato, con fabbricati contigui organizzati a corte chiusa, “a recinto”, con muraglie difensive merlate, costituisce il carattere tipologico fondamentale congruente con la tipologia del complesso ospitaliere, con lo schema del caravanserraglio e con la funzione di difesa e di protezione extra-territoriale

• OGGETTO complesso-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Il complesso di San Giovanni, costituito dalla Casa del priore, dalla casa torre e dalla chiesa di San Giovanni, è un testimone esemplare di quella etica ed essenziale funzione e della via d’Allemagna. La chiesa è circondata da un muro che un tempo racchiudeva il cimitero, mentre dentro il recinto in ciottoli è collocato un edificio individuato come Hospedale di San Giovanni della Commenda, nato grazie ad una donazione di Artuico di Varmo che voleva assicurare assistenza e protezione a pellegrini e viandanti. Le analisi della struttura consentono di stabilire che la chiesa, parte del muro di cinta e la torre siano antecedenti al 1199, anno di fondazione dell’hospitale. A questa prima fase di costruzione sono seguite una seconda di epoca romanica e poi una terza dopo il terremoto del 1348 (innalzamento di un piano della casa del priore). Successivamente sono stati aggiunti un corpo a nord ed uno ad est fuori dalle mura
  • LOCALIZZAZIONE Majano (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza S. Giovanni, 11, Majano (UD)