Casa Forte di S. Salvatore

Majano, - 1511

Il fabbricato presenta una pianta a “C” chiusa a sud da un corpo ad un livello più basso adibito a tinaia e a granaio. Gli ingressi alla corte, racchiusa dai corpi edilizi risultanti da stratificazioni ed aggregazioni avvenute in epoche diverse, sono posti in asse sui lati est ed ovest. L'accesso del corpo ovest, che si presume essere il nucleo più antico, è costituito da un passo carraio a sesto ribassato. Il corpo principale, che con quello posto a nord costituiva il nucleo abitativo, presenta nella facciata esterna (riferibile alla fine dei XVI inizi del XVII secolo) ampie finestre riquadrate in pietra con motivo modanato al piano nobile e un portale a tutto sesto con conci in bugnato rustico. Sulla sinistra un secondo portale architravato, posto ad un livello più basso, consente l'accesso alle cantine a sud. L'ala nord prospetta sulla corte con una facciata data da una serie irregolare di porte e finestre e aperture ad occhio nel sottotetto

• OGGETTO casa-forte
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Il ritrovamento di una necropoli longobarda (scavi effettuati tra il 1920 e il 1945) a poche centinaia di metri dal luogo dove si erge la casa-forte ed il borgo di S. Salvatore fa presumere che il colle sul quale sorgono possa avere costituito la sede di uno stanziamento longobardo formato da una "curtis" di pertinenza regia, databile al VII secolo. Le prime notizie relative al borgo di S. Salvatore risalgono al 1275; a quell'epoca faceva parte dei feudi dei Signori di Mels e continuò a restare in loro proprietà almeno fino agli inizi del XV secolo. Dell'edificio non si conosce l'epoca di costruzione, però sicuramente il luogo, posto in posizione dominante e distante poche centinaia di metri dalla necropoli, doveva essere adibito a vedetta e a compiti difensivi. Il borgo venne gravemente danneggiato dal terremoto del 1511 ed in seguito ricostruito, spostandolo rispetto alla casa-forte da Nord a Sud. In epoca imprecisata passò ai di Colloredo
  • LOCALIZZAZIONE Majano (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Salvatore, 32, 33, 34, Majano (UD)