Parco antistante la Villa-Castello Colloredo

Majano, XVII - XXI

Il parco, di notevoli dimensioni, è cinto da una muraglia rettangolare con il lato meridionale che definisce un semicerchio. L’ingresso alla villa è segnalato da un cancello in ferro battuto sorretto da due alti pilastri bugnati in pietra, decorati sulla sommità da sculture. Il corpo dominicale, baricentrico, definisce una corte settentrionale, prativa, ed una corte meridionale scompartita da viali ortogonali. L’attuale assetto del giardino, progettato dell’architetto Annalisa Marini, vede un recupero delle simmetrie, tipiche del giardino formale, con bordure in bosso e siepi di roselline rosa che accompagnano il viale di accesso al castello. Oggi sono presenti filari di peri da fiore, rose rampicanti, mirabolani, lagerstroemie, siepe topiata di teucrio, magnolie, conifere di grandi dimensioni esistenti, gruppi di azalee e rododendri

• OGGETTO parco
  • AMBITO CULTURALE Manierisco Toscano
  • NOTIZIE L'imponente casa padronale di Susans sorge sull'omonimo colle, a settentrione dell'abitato di Majano, in un ambito paesaggistico segnato dal corso del fiume Tagliamento. Fin dall’antichità il colle fu un ottimo punto di vedetta e fu certamente sede di un castrum romano e poi di un fortilizio medioevale. Il progetto della villa fu elaborato nel Seicento a Firenze, presumibilmente da Fabrizio II di Colloredo, ministro dei Medici; i rapporti con la Toscana determinarono sia la forma architettonica del giardino che, molto probabilmente, la presenza dei cipressi in filare ai lati dell’ingresso. Del parco originario nulla è rimasto di ciò che poteva vedersi al tempo di Fabrizio II. Nel corso dei secoli, le aree verdi attorno al castello, racchiuse dalle mura in pietra, furono più simili ad un brolo che a un ricercato insieme di parterre. L'attuale assetto del giardino è opera di una recente ristrutturazione su progetto dell'architetto paesaggista Annalisa Marini
  • LOCALIZZAZIONE Majano (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Susans, Majano (UD)